Важные новости для бухгалтера за июнь 2020 год

 

            С 19 июня при расчете пособий нужно учитывать районные коэффициенты, сравнивая зарплату с МРОТ.

            Опубликованы поправки к Закону о страховании на случай нетрудоспособности. Изменения коснулись правил, по которым зарплату сравнивают с величиной МРОТ для определения среднего заработка и расчета пособий:

  • по больничному;
  • беременности и родам;
  • уходу за ребенком.

            В районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к зарплате, с 19 июня сумму оплаты труда нужно будет сравнивать не с "чистым" МРОТ, а с показателем, увеличенным на эти коэффициенты.

            Таким образом, закреплен судебный подход. ФСС настаивал на другом подходе: зарплату нужно сравнивать с МРОТ без учета районных коэффициентов.

            Следует иметь в виду, что до конца 2020 года действует особый порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности.

Ознакомиться с Федеральный закон от 08.06.2020 N 175-ФЗ, Вы можете, перейдя по ссылке: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_354477/

 

            Налоговая служба обновили показатели для оценки риска попасть в план выездных проверок.

            Налоговая служба представила показатели за 2019 год, по которым можно понять, вызовет ли деятельность налогоплательщика вопросы у инспекторов. Так, приведены данные о среднем уровне налоговой нагрузки, а также рентабельности проданных товаров, продукции, работ, услуг и рентабельности активов организаций.

Вероятность попасть в план выездных проверок велика в любом из 2 случаев:

  • налоговая нагрузка налогоплательщика ниже среднего уровня;
  • уровень рентабельности значительно отклоняется от среднеотраслевого (для налога на прибыль – ниже на 10% и более).

            Напомним, что выездные проверки до 30 июня не назначаются.

Ознакомиться с Приложением к Приказу ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@, Вы можете, перейдя по ссылке: https://www.nalog.ru/rn77/about_fts/docs/3897151/

 

            Расчеты за ЖКХ и пассажирские перевозки без онлайн-касс: закон опубликован.

            Вступил в силу закон, запрещающий до 1 октября штрафовать за неприменение онлайн-кассы при расчетах за ЖКХ и продаже билетов в общественном транспорте.

            Фактически это означает, что еще 3 месяца при указанных расчетах можно обходиться без ККТ. Если же касса есть, но клиенту не выдан чек либо при ее применении допущены иные нарушения, штрафовать тоже не будут.

            Напомним, мораторий был введен прошлым летом. Тогда штрафы были заморожены до 1 июля 2020 года.

Ознакомиться с Федеральный закон от 23.06.2020 N 184-ФЗ, Вы можете, перейдя по ссылке: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_355597/

 

            ПФР обновил порядок электронного обмена сведениями перeучета со страхователем.

            С 19 июня действует новый порядок электронного документооборота между страхователем и фондом при предоставлении сведений для индивидуального (персонифицированного) учета.

            В новых нормах можно найти, например, следующую информацию:

  • как страхователям подключиться к системе электронного документооборота (в частности, что нужно указать в заявлении на подключение к системе);
  • как обмениваться информацией;
  • как защищены сведения перeучета.

 Ознакомиться с Постановлением Правления ПФР от 11.03.2020 N 178п, Вы можете, перейдя по ссылке: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_354482/

 

            Расчет по взносам: появились новые контрольные соотношения для малого и среднего бизнеса.

         ФНС дополнила контрольные соотношения расчета по страховым взносам. Это поможет субъектам малого и среднего предпринимательства проверить правильность заполнения отчетности в части выплат, которая превышает МРОТ.

            Ранее налоговики направляли временные коды тарифа плательщика страховых взносов и категорий застрахованного лица. Как раз для этих кодов введены допсоотношения.

            Напомним, впервые такие коды и соотношения понадобятся при сдаче расчета за полугодие 2020 года.

Ознакомиться с Письмо ФНС России от 29.05.2020 N БС-4-11/8821@, Вы можете, перейдя по ссылке: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_353958/

 

          ЦБ РФ разъяснил, как отражать удержание из зарплат в реестре к расчетному документу.

            С 1 июня в расчетном документе при перечислении на счет в банке зарплат или иного дохода нужно указывать сумму, которую взыскивают по исполнительному документу. ЦБ РФ уже пояснял, как в таком случае заполнить реквизит «Назначение платежа». Теперь банк отдельно коснулся вопроса оформления реестра к расчетному документу на общую сумму при переводе денег нескольким гражданам.

            Взысканную сумму нужно отражать в реквизите, который в реестре предназначен для назначения платежа. Кроме того, эта сумма указывается по каждой строке реестра, если из соответствующего платежа удерживали деньги по исполнительным документам. Если удержания не было, в реестре взысканная сумма не отражается.

Ознакомиться с Письмом Банка России от 09.06.2020 N 45-1-2-ОЭ/8360, Вы можете, перейдя по ссылке: https://www.klerk.ru/doc/500828/

Поделиться